和食

知っておくと便利!ヴィーガンおいなりあげの作り方とアレンジレシピ

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、油揚げに蕎麦を詰めて作るそばいなりの作り方をご紹介します。酢飯を詰めればお稲荷さん、お餅を詰めれば餅稲荷も作ることができます。市販のおあげは白砂糖や添加物が気になるという方や、去年末のお蕎麦が余っているという方は、ぜひ一度お試し下さい。

材料

油揚げ
5枚
そば乾麺
70g
【調味料】昆布
1枚
【調味料】干し椎茸
2個
【調味料】水
300g
【調味料】醤油
50g
【調味料】みりん
50g
【調味料】てんさい糖
50g

作り方

  1. 昆布、椎茸、水を鍋に入れて冷蔵庫で1時間ほど浸水し、だしを取ります。

  2. 残りの調味料をすべて鍋に加え、火にかけ、湯気が立ってきたら昆布は除きます。

  3. 油揚げは1枚を半分にカットして、調味液と一緒に煮ます。

  4. そばを茹でて、油揚げの中に詰めたら完成です。

ポイント

・レシピでは油揚げ5枚分(10食分)煮ることができます。
・煮る時間はお好みで調節して下さい、そばに味を付けずに仕上げたので、今回は少し煮詰めて油揚げをしっかり目の味付けにしています。

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