知っておくと便利!ヴィーガンおいなりあげの作り方とアレンジレシピ
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、油揚げに蕎麦を詰めて作るそばいなりの作り方をご紹介します。酢飯を詰めればお稲荷さん、お餅を詰めれば餅稲荷も作ることができます。市販のおあげは白砂糖や添加物が気になるという方や、去年末のお蕎麦が余っているという方は、ぜひ一度お試し下さい。
材料
- 油揚げ
- 5枚
- そば乾麺
- 70g
- 【調味料】昆布
- 1枚
- 【調味料】干し椎茸
- 2個
- 【調味料】水
- 300g
- 【調味料】醤油
- 50g
- 【調味料】みりん
- 50g
- 【調味料】てんさい糖
- 50g
作り方
昆布、椎茸、水を鍋に入れて冷蔵庫で1時間ほど浸水し、だしを取ります。
残りの調味料をすべて鍋に加え、火にかけ、湯気が立ってきたら昆布は除きます。
油揚げは1枚を半分にカットして、調味液と一緒に煮ます。
そばを茹でて、油揚げの中に詰めたら完成です。
ポイント
・レシピでは油揚げ5枚分(10食分)煮ることができます。
・煮る時間はお好みで調節して下さい、そばに味を付けずに仕上げたので、今回は少し煮詰めて油揚げをしっかり目の味付けにしています。