ケンコーマヨネーズより、野菜をもっと美味しく食べられる「プラントベースフード」が続々誕生!
share
ケンコーマヨネーズ株式会社は、これまで展開してきたプラントベースの商品『HAPPY‼ with VEGE🄬』シリーズに、新たなカテゴリーとなる植物性原料を使用した「タマゴ風加工品」の商品を展開する。
商品の開発にあたり植物性たまごの研究開発及び、販売を行うUMAMI UNITED JAPANと協業し、新たな「植物性たまご風商品」の商品開発を進めることを発表した。
たまごのおいしさを全ての人に、サラダNo.1を目指す企業としてできること
ケンコーマヨネーズ株式会社は、創業以来、食で心を豊かにし、健康を大切にすることを目指し、調味料からサラダ、サラダ料理へと進化発展させてきた。サラダNo.1を目指す企業として、変わりゆく時代のニーズや期待に応え、サラダという切り口で市場の演出を目指し、新しい食スタイルや環境問題からくる食料事情などにも着目した商品『HAPPY!! with VEGE🄬』シリーズを8品展開(2023年9月現在)し、プラントベースで広がる食の楽しさを提案する商品として発売。
今回、『HAPPY!! with VEGE🄬』シリーズの新たな展開として、主力商品のひとつ「タマゴ加工品」のカテゴリーから「タマゴ風加工品」として商品発売を目指し、たまごの旨味をしっかりと再現した、味わい深い商品となるよう商品開発力・生産技術を活かしていく。
GOOD LIFEフェア2023でお披露目された「ほぼたま」
こちらの商品は「たまごのおいしさを全ての人に伝えたいという想いと共に、環境に配慮したサステナブルな商品、多様化する食の嗜好にあわせ、誰もが同じひとつの食卓を囲むことのできる商品を作りだしたい」という願いから生み出されたという。業務用の形態として、2023年秋の発売を予定している。
ケンコーマヨネーズ株式会社『HAPPY!! with VEGE®︎』シリーズ
乳製品や卵、肉類を使わず、植物性原料を中心に仕上げたプラントベースの商品 。野菜を食べることで心も体もうれしくなるような新しい「食の楽しさ」や 「食スタイル」を提案。
現在販売されている製品のラインナップ(2023年9月現在)
ケンコーマヨネーズ株式会社について
外食・中食をはじめとした各業態のお客様向けに、マヨネーズ・ドレッシング・ソース類、タマゴ加工品、サラダ・総菜類などを製造・販売している業務用中心の食品メーカーです。業界で初めて、長期保存が可能な「ロングライフサラダ」を開発し、業界1位のシェアを誇ります。「サラダNo.1企業を目指す。」、「品質、サービスで日本一になる。」というグループ経営方針のもと、サラダが主役、サラダが主食、サラダが食卓の王様と位置づけ、サラダを主軸として市場を演出する企業づくりを目指し、サラダ料理というジャンルの確立を進めています。さらにお客様のご満足のために安全・安心・高品質な商品を提供することは私たちメーカーの責務であると考え、より高い品質・サービスを目指し続けています。当社は社会における存在意義・使命・責任を明確にし、変わりゆく時代のニーズや期待に応え、新たな価値創造にチャレンジします。今後も食の課題解決に取り組み、食を通じてお客様の持続可能で健やかな生活を支え、社会と共に成長し続けていきます。
https://www.kenkomayo.com/pro/e/ep-p064/
UMAMI UNITED JAPANについて
「ONE TABLEで未来を創る」をミッションに、植物性卵「UMAMI EGG」の開発・販売を行っています。
UMAMI EGGは卵単体の味わいやテクスチャーの表現だけではなく、卵がもつ機能に着目し、惣菜類はもちろん製菓分野にも使える幅広い汎用性を持った商品です。主原料には日本ならではの食材である「こんにゃく粉」や「にがり」を使用し、こんにゃくの弾力性や豆腐の割れる食感で卵らしさを表現しました。またフードロスのきくらげから発酵技術を応用した麹菌等の酵素を使用してUMAMIを抽出し、卵のコクを表現しました。次世代のために私たちが目指すこと。それは美味しいプラントベース食を開発し、日々の食生活の中にスッと溶け込むこと。美味しいからプラントベースを選ぶ。美味しいからONE TABLEで一緒に食べられる。美味しいから続けられる。持続可能な未来のため、私たちは日本古来の食の知恵や技術、旨味に注目し、美味しいプラントベースフードを日本、そして世界へ届けます。
https://jp.umamiunited.com/