肉料理の定番「とんかつ」「ハンバーグ」もヴィーガン仕様に【溜池山王・KIGI】
share
溜池山王のレストランKIGI(キギ)にて、肉料理の定番「とんかつ」「ハンバーグ」などがヴィーガン仕様で登場した。食を通した社会課題解決をテーマに、地産地消の基準とされる半径80km圏内の食材を使用した「ヴィーガンボウル」「きのこ鍋」「精進とんかつ御膳」などヴィーガンメニュー9種。「調達」「環境」「社会」に配慮したサステナブルな食の選択肢を増やし、大豆やきのこなど和食でよく用いられる植物性の素材のうまみを活かしたヴィーガン料理の美味しさを体験してもらうことを目的としている。
大豆ミートコロッケライスボウル (税込1,760円)
国産の大豆を使用したKIGIオリジナルの大豆ミートコロッケ、大豆ミートボール、豆腐の糸あおさ揚げ出し、豆や野菜のサラダをご飯の上にのせたヴィーガンボウルです。コロッケには天然酵母のこだわりのパン粉を使用。ほくほくしたじゃがいもの食感と素材本来の味を楽しめるよう、シンプルに塩胡椒で味付けを。
ブッダボウル(税込1,760円)
豆や野菜のサラダ、蓮根のきんぴら、ひじきの煮物などのお惣菜、車麩のフライや豆腐の糸あおさ揚げ出しなどの揚げ物をご飯の上にのせたヴィーガンボウル。お好みでヴィーガンマヨネーズや柑橘果汁を。
ヴィーガン生姜焼きライスボウル(税込1,980円)
国産大豆ミートの生姜焼きと、彩りサラダをご飯にのせたヴィーガンボウル。生姜のきいた甘辛い味は、野菜やごはんとぴったり。本物のお肉のような食感を楽しめるので、週に一度のミートフリーマンデーなどにもおすすめ。
ヴィーガンハンバーグライスボウル(税込1,980円)
国産大豆ミートのハンバーグ、グリル野菜、サラダをご飯の上に載せたヴィーガンボウル。ハンバーグは大豆ミート本来の美味しさを引き立たせるため、具はシンプルに蓮根のみを使用。ブラックペッパーをきかせ、最低限の調味料で。
仕上げには特製のヴィーガンデミグラスソースをトッピング。パテの食感と、植物性由来のうまみをたっぷり。
秋においしい「きのこ鍋」が登場。肉料理の定番「とんかつ」「ハンバーグ」もヴィーガン仕様に
きのこ鍋御膳(税込2,750円)
きのこ鍋・ご飯(白米orもち麦ご飯)・季節のおばんざい・フリードリンク
厳選したきのこをじっくり煮出した秘伝のスープは、きのこの旨味が溶け出し栄養満点。お肉を食べ過ぎた日のあとなど、体にやさしい食事を取りたいときにもおすすめ。季節の野菜、豆腐も一緒に。
精進とんかつ御前【限定5食】(税込1,500円)
精進とんかつ・季節のおばんざい1種・お椀物・ご飯(白米orもち麦ご飯)・フリードリンク
国産大豆を使用し、独自の製法で作った大豆ミートを使用したオリジナルの精進とんかつ。大豆とは思えない、肉肉しいジューシーな食感が特徴。別添のヴィーガンウスターソースをかけて。
その他ヴィーガンランチメニュー
・大豆ミートチーズハンバーグトマトソース御膳【限定5食】(税込1,350円)
・大豆ミートバーガープレート【限定5食】(税込1,350円)
・大豆ミートチーズバーガープレート【限定5食】(税込1,350円)
とれたて野菜と魚の小料理 KIGI(キギ)
住所:東京都千代田区永田町2-10-2
営業時間:
朝食 7:00〜9:30(L.O.9:00)
ランチ 11:30〜14:30(L.O. 14:00)
ディナー 17:30〜22:00(L.O. 21:00)
Instagram:kigi_tokyo
https://kigi-tokyo.com/