100%植物由来の次世代プラントベースバター「ビーベターマイフレンド」がオランダより日本上陸

公開日: 2025.2.17

代替食品

ニュース

share

"フランスの粋「エスプリ」を日本へ"をテーマに、50年以上もの間フランスの食文化を日本に発信し続けてきた日仏商事株式会社は、2025年2月18日、オランダのビーベターマイフレンドより「プラントベースバター ブロック 2.5Kg」を日本市場に投入する。
このプラントベースバターは、100%植物由来のバターであり、乳バターと同等の仕上がりを実現。この製品は、シェフの創作意欲を刺激し、様々な素材の風味を引き立てることができる。また、環境に優しく、健康にも配慮した製品。


プラントベースバター ブロックの特徴

  • 100%植物由来:シアバター、ココナッツオイル、ひまわり油などの植物油脂を使用
  • 乳バターと同等の使用感:乳バターと同量で置き換えるだけで、レシピの調整が不要
  • 環境に優しい:パーム油や水素添加油脂、アレルゲン、ラクトースを含まない
  • 幅広い用途:パンや菓子、料理など様々な用途に使用可能

使いやすさと品質の両立

乳バターと1:1(同量)で置き換えが可能なので、レシピを調整する必要なし。主原料であるシアバターは乳バターと融点が近く、口溶けも滑らか。何年もかけて開発されたこのプラントベースバターは、乳バターと非常に近い物性を持ち備えているのが特徴。

ニュートラル性が素材を引き立てる

軽くて豊かな口当たりと、ナチュラルな色・風味が、フルーツやチョコレート、スパイスなどの素材をより引き立てる。パンや菓子、料理など幅広い商品に使用することができ、すでに世界中のペストリーシェフから高い評価を得ている。

人と地球環境に配慮しています

パーム油、水素添加油脂、アレルゲン、ラクトース(乳糖)不使用。アレルギーをお持ちの方や乳糖不耐症などの方にも優しく、価値観の多様化が進む食の業界で、力強い味方に。

開発の背景

「ビー ベター マイフレンド」の開発プロジェクトは、2019年末にスタート。パティシエのMarike Van Beurden氏がヴィーガンペストリーの本を執筆しようとした際、市場には満足できる品質の代用バターやクリームが存在しないことに気付きました。そこで、元大手チョコレートメーカーのグローバルディレクターであるJoost Lindeman氏と共に、植物由来の製菓用材料を独自に開発することを決心しました。そして2021年末、Royal Smilde Foods社の協力を経て、パーフェクトなプラントベースバターが完成。

Marike Van Beurden氏


Joost Lindeman氏


商品情報

商品名:ビー ベター マイフレンド(冷蔵)プラントベースバター ブロック 2.5kg
保存方法:要冷蔵(7℃以下)
賞味期限:製造日から365日(12カ月)
販売者:日仏商事株式会社



https://www.nichifutsu.co.jp/

https://bebettermyfriend.com/

関連コンテンツ

Article一覧へ戻る