プラントベース&グルテンフリースナック新ブランド「BENI BITES」(ベニバイツ)誕生

公開日: 2025.2.14

ニュース

share

「日本のさつまいもを世界のスーパーヒーローに」をブランドコンセプトに掲げ、2月14日(金)にデビューした干し芋バーブランド「BENI BITES」について紹介します。

BENI BITESについて

「新発想の干し芋バー」子どもから大人まで愛されている日本の伝統的な健康食である干し芋をもっと手軽に食べることができたら。そんな思いから生まれたBENI BITES。鹿児島・桜島の溶岩で長時間かけて焼き芋にした「べにはるか」を丁寧に干し芋にし、独自の製法で甘さと栄養を閉じ込めバーに。(全4種、希望小売価格:380円(税抜) / 52g)商標登録済。特許出願中

干し芋バーができるまで

南九州の自然豊かな大地で育った良質な「紅はるか」を90日以上熟成。鹿児島県のシンボル・桜島の溶岩で長時間かけて低温で焼き芋に。この焼き芋を丁寧に‘’干し芋’’にし、独自の製法で栄養素と甘みを最大限に引き出しバーに。


嬉しい5つの特徴

  1. プラントベース
  2. カラダにも環境にも嬉しい100%植物性のシンプルな食材から誕生
  3. グルテンフリー
  4. 小麦粉を一切使用せず、お芋本来の食感を活かしたカラダに優しい商品
  5. 砂糖不使用
  6. 砂糖は一切使用せずお芋本来の甘さを最大限に
  7. 低GI食品*
  8. 食後の眠気や倦怠感を抑え、腹持ちもよくダイエット時にもおすすめ
  9. 良質な食物繊維**で腸活
  10. さつまいもを干すことで、良質な食物繊維を含み腸活や便秘解消が期待できる


*GIとはGlycemic Index(グリセミック・インデックス)の略。食品に含まれる糖質の吸収度合を示す値です。GI値が低いほど、糖質の吸収がおだやかと言われている。GI値が55以下の食品は「低GI食品」と呼ばれており、BENI BITESは「低GI」商品。
**100g当たり3g以上の食物繊維が含まれており、BENI BITESは「良質な食物繊維を含む」商品。

認証、社会貢献


干し芋バー オリジナル

干し芋バー オリジナル


・南九州産の厳選された良質なさつまいも100%から生まれた干し芋バー オリジナル
・原材料はさつまいものみ。さつまいも本来の甘みを噛みしめながら堪能できる味わい
・プラントベース、グルテンフリー、砂糖不使用、低GI、良質な食物繊維で腸活
【原材料名】
干しさつま芋(鹿児島県製造)

干し芋バー デーツ


・南九州産の厳選された良質なさつまいと有機デーツから生まれた干し芋バー デーツ
・原材料はさつまいもと有機デーツのみ。さつまいも本来の甘みと栄養満点なデーツを噛みしめながら堪能できる味わい
・プラントベース、グルテンフリー、砂糖不使用、低GI、良質な食物繊維で腸活◎
【原材料名】
干しさつま芋(鹿児島県製造)、有機ダイスドデーツ(有機なつめやし、有機オーツ粉)

干し芋バー プロテイン


・南九州産の厳選された良質なさつまいが含まれプロテインなのにもさもさしない
・植物性のプロテイン12.9gを摂取しながら満足感を感じられる味わい
・プラントベース、グルテンフリー、砂糖不使用、低GI、良質な食物繊維で腸活◎
【原材料名】
ピーナッツバター(国内製造)、干しさつま芋、デーツシロップ、いちじく、ヘンプシード、大豆パフ、レーズン、ピープロテイン、パンプキンシード、アーモンド

干し芋バー アップルシナモン


・南九州産の厳選された良質なさつまいから生まれた干し芋バー アップルシナモン
・さつまいもとレーズン、アップルソースにシナモンがアクセントになったアップルパイのような味わい
・プラントベース、グルテンフリー、砂糖不使用、低GI、良質な食物繊維で腸活◎
【原材料名】
干しさつま芋(鹿児島県製造)、レーズン、有機アップルソース、アーモンド、カシューナッツ、シナモン

干し芋バー いちじく


・南九州産の厳選された良質なさつまいといちじくから生まれた干し芋バー いちじく
・原材料はさつまいもといちじくのみ。いちじくのプチプチ感の楽しい味わい
・プラントベース、グルテンフリー、砂糖不使用、低GI、良質な食物繊維で腸活◎
【原材料名】
干さつま芋(鹿児島県製造)、いちじくのみ
※【発売時期】2025 年 4 月予定

おすすめのご利用シーン

・スポーツ時の栄養補給に
・散歩やピクニック、登山等のお供に
・忙しい朝食や昼食の代わりに
・仕事中のエナジーチャージに
・子どものスナックに

BENI BITES創業者

株式会社 morning boost 代表 神宮司希望(じんぐうじ・のぞみ) / 発酵マイスター
鹿児島県出身。大学卒業後、航空会社に客室乗務員として入社。世界の食文化に魅了され、2013 年に朝食卵料理専門店「eggcellent」をオープン。皆が同じテーブルを囲って一緒に食を楽しんでもらいたい思いから、2018 年にプラントベース&グルテンフリーのスイーツブランド「UPBEET!Tokyo」、2025 年にプラントベース&グルテンフリーのスナックブランド「BENI BITES」をリリース。「日本の食の素晴らしさを通じて、世界中に健康と笑顔をお届けすること」をミッションに活動中。

https://benibites.com/

関連コンテンツ

Article一覧へ戻る