ヴィーガンライフにおすすめ!甘酒を使ったおうちで作れる「ヘルシー夏スイーツ」
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甘酒と言えば、冬にいただく身体にも美容に良いドリンクというイメージをもっている方が多いと思います。しかし、日本では「暑気払いの飲み物」として愛飲され、俳句では夏の季語にも登場するなど、夏の飲み物としておすすめできるポイントが沢山あります。水分と塩分、吸収を促進する糖分がバランスよく補給できことから熱中症対策や夏バテ予防に効くと注目されています。
甘酒に含まれる主な成分
・ブドウ糖
・ビタミンB群
・オリゴ糖
・食物繊維
・必須アミノ酸
この夏おすすめ!甘酒を使ったドリンク&スイーツ
スムージー(キウイと甘酒スムージー)
(材料)
キウイ:1個
プラス糀 糀甘酒 糀リッチ粒:125ml
(作り方)
甘酒はストレートタイプで、凝縮タイプを使用する場合は、お水などで薄めて使うことをおすすめします。
切ったキウイと甘酒をブレンダーかミキサーで滑らかにして、コップに注ぐだけで完成です。陽射しが強い夏の美容ドリンクとしてもおすすめです。
ラッシー風レモン甘酒
(材料)
プラス糀 糀甘酒 糀リッチ粒:130g
豆乳:70g
レモン果汁:10g
(作り方)
糀甘酒を煮詰め、約1/3程度の量になるまで7〜10分ほど中火で煮詰めていきます。その後、グラスに氷を加え、冷ました糀甘酒、豆乳、レモン果汁を加えてよく混ぜたら完成です。
(ポイント)
糀甘酒をしっかり煮詰めることで、甘味と旨味が凝縮して、しかもクセがなくなり飲みやすくなります。糀甘酒を煮詰めずに加える量を変えて作っても同じ味にはなりません、煮詰めることがポイントです。
甘酒を使った、削らないフラッペ
(材料)
プラス糀 糀甘酒 糀リッチ粒 :250 ml
オレンジジュース:200ml
オレンジ(皮を剝いたもの):1個(お好み)
(作り方)
フリーザーバックに、甘酒とオレンジジュースを混ぜて、お好みで皮を向いて小さく切ったオレンジを入れます。その後、しっかりとジッパーを閉じ、平らにして冷凍庫で凍らせる。冷凍庫から取り出し、手でもめる程度の柔らかさになったら袋の上から手でもみほぐし、カップに入れて完成です。
今回使用した甘酒は、マルコメさんから登場している「プラス糀 糀甘酒LL」です。米、米こうじのデンプンを糖化し、自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒です。砂糖不使用、アルコール0%の甘酒で、小さなお子様にも飲みやすく熱中症対策にもおすすめです。
https://www.marukome.co.jp/product/koji/all/all/