ヴィーガンフードブランド「Why_?」が松本駅前に2024年4月23日(火)プレオープン!

公開日: 2024.4.16

ニュース

share

商品の中身が見え、つくり手の顔が見え、出会いがあるヴィーガンフードブランド「Why_? 」。東京・下北沢とオンラインショップをベースにジュース、ヴィーガンスイーツ、ヘルシーフードスタンドなどを展開している。その中でお世話になっている農家さんが信州に多くいるという。松本市犬飼農園や飯山市岡忠農園、小諸市浅間農園、甲州市あめとひかり、笛吹市宝桃園、北杜市クレイジーファーム、春の陽農場など。




食材豊かな地域でもあり、歴史と文化の都市でもあり、山岳文化の拠点としてなど多彩な顔を持つ松本に拠点を置くことは、Why_?が目指す心も身体も健やかな生活を体現することが出来ると考え、また顔の見える関係をより近く密接な繋がりを作り、都心や他地域とのハブとして機能する大切な取り組みにしたいという考えから、松本駅前に「Why_?」が2024年4月23日(火) プレオープン 、5月21日(火)グランドオープンすることになった。

Why_? 松本店舗概要


オープン日:2024年4月23日(火) プレオープン / 5月21日(火)グランドオープン
営業時間:10時~19時(LO18時半)
定休日:無休(元旦は休業)
住所:〒390-0815 長野県松本市深志1丁目3−11 コングロ M1階
TEL:0263-88-3480
◉アクセス:松本駅 徒歩 5 分
Google Map 丸善松本店1階
https://maps.app.goo.gl/dnQnSfZtynSS12eS9

公式Instagram:@why_matsumoto

Why_? 松本メニューについて

ライスプレート

新潟県産特別栽培米コシヒカリ玄米を使用し、農家から仕入れる野菜をふんだんに味わえるヴィーガンの食事メニュー。季節野菜のグリルに素材が際立つ野菜デリとソイミートなど栄養と食べ応え満点の一皿。
(提供時間11:00~14:00 *時間帯は変更となる可能性がございます) 


・柑橘香るソイミートそぼろごはん【ヴィーガン】
・5種のスパイス香る味噌ソイキーマカレー【ヴィーガン】

サンドイッチ&パニーニ

野菜のパルプ(=ジュースの製造後の残渣)を練りこんだ自家製パンに、素材が際立つこだわりデリを盛り沢山に挟んだサンドイッチ。お好みで焼き上げてパニーニとしても。


・ビーツソイミートと豆腐のバジルサンド【ヴィーガン】
・小松菜とごとうもみじ卵の豆乳マヨサラダサンド *こちらの商品は動物性の素材を使用しています。
・有機にんじんと桃の木チップスモークベーコンのカスクート

パンケーキ

国産産米粉ミズホチカラと地元の豆腐を使用した、グルテンフリー・ヴィーガンパンケーキ。オーツとどんぐりの2種類のパンケーキ生地を旬のフルーツソースと、ヘルシーで軽やかな新感覚スイーツの豆腐クリームを添えて提供。
(提供時間14:00~18:30 *時間帯は変更となる可能性あり


・あづみ野菓子工房彩香農園のブルーベリー スイーツパンケーキプレート
・茨城県 hikofarmのいちご スイーツパンケーキプレート

スムージー

1杯からお気軽にご利用いただける、旬の野菜と果物の美味しさと栄養を手軽に楽しめるスムージー。農家から仕入れる素材や地元の素材などをオリジナルブレンドで掛け合わせ、砂糖などの甘味料は一切不使用。


・季節限定いちごカカオ
・季節限定シトラスベリー
・オーツバナナ
・シトラスグリーン
・ビーツアップル
・アウェイク

Why_? と Why Juice?が大切にしている10のこと

10 things we value

  1. つくり手と消費者、お互いの顔が見える関係を提供すること
  2. 中身が見える商品を提供すること
  3. 野菜やくだもののおいしさを、ダイレクトに、シンプルな方法で伝えること
  4. 商品や体験を通して、つくり手の思いや考えを伝えること
  5. 仕入れた野菜やくだものは、すべて無駄なく活用すること
  6. つくり手と消費者の、経済的にもサステナブルな共存関係をつくること
  7. 生産過程について学び、共感している作物を取り扱う*1こと
  8. 日本の食料自給率向上を推進する*2こと
  9. 持続可能な取り組みから生まれた商品やブランドを応援すること
  10. わくわくするようなデザインや、クリエイティブあふれる商品を提案し、からだもこころも豊かな生活を生み出すこと

https://www.why-juice.me/

https://why-market.jp/

関連コンテンツ

Article一覧へ戻る