グルテンフリー・ヴィーガン・ノンアレルゲンでからだと環境に優しい『からだおもいのポテトプロテインマフィンミックス®︎』

公開日: 2024.6.18

ニュース

share

フード・ライフサイエンス事業を展開する株式会社コスモが展開する、ポテトプロテインの特性を活かしたグルテンフリー・ヴィーガン・ノンアレルゲンのからだと環境にやさしいマフィンは、クラウドファンディングで目標を190%達成し、支援者様からご好評いただいた『からだおもいのポテトプロテインマフィンミックス』の一般販売を公式サイトにて開始。


ポテトプロテインは環境にやさしいノンアレルゲンの素材で、食物アレルギーを持つ方にも食べていただきやすいたんぱく質であることが最大の特長。商品化にあたっては、プロテインユーザーやヴィーガン食を実践している人にインタビューを行った中で明らかになった「プロテインの粉っぽさを感じたくない」「栄養を摂っている感覚がほしい」「化学的な味より自然な味が好き」といったニーズを汲み取った。

開発背景未利用資源を活用してきたコスモの知見を活かし、じゃがいもの副産物を商品化

株式会社コスモでは、日々さまざまな企業から持ち込まれる天然由来の未利用資源を用いて食品素材開発を行っている。その取り組みの一つとして、じゃがいもを加工する際に生まれる副産物である「ポテトプロテイン」をペプチド、アミノ酸に分解し、調味料として製造販売を行ってきた。国内ではコスモだけが食品原料として活用している「ポテトプロテイン」は、ノンアレルゲンのプロテインであることから、必要な栄養の接種が難しい人や食事制限のある方々のための食品として有効活用できないかと考え、社内開発をスタート。

つくっている過程も、楽しんでほしい

こちらの商品は、世の中に多く普及しているたんぱく質がたくさん入っている菓子パンや栄養補給食品とは異なり、材料を混ぜてつくるという工程がある。ユーザーからの意見を参考に、「自分や家族のためにちゃんと栄養のあるものをつくって食べる」という実感が心身の豊かさにつながると考え、簡単な調理のプロセスを残している。それにより、さまざまなアレンジも可能となり、手軽さを保ちながら、ユーザーの楽しめる余白を残した商品になっている。

作り方もとっても簡単!

材料は、豆乳、オイル、ミックス粉の3つだけ


レンジで2分、1食でたんぱく質が約10g


ミックス粉40g(1食分)に、好きなミルク大さじ2.5杯と油大さじ1杯を加えてよく混ぜて、レンジ(600W)で2分チンするだけで出来上がり。簡単で早くできるため、忙しい日の朝食としても。


味づくりは、コスモと同じ北海道にお店を構えるヴィーガン&グルテンフリーお菓子の専門店「CHaT vegan and glutenfree」代表柴田愛里沙さんとパティシエの前田彩さん監修。レンジから取り出すとココアの香りがふんわりと広がる、ご褒美スイーツクオリティのマフィンに。


からだおもいのポテトプロテインマフィンミックス
内容量:280g(約7食分)
原材料:米粉(国内製造)、でん粉、ココナッツシュガー、ココアパウダー、酵母エキス末、ポテトプロテイン(馬鈴薯(北海道産)) / ベーキングパウダー、香料
価格:1,730円(税込)

https://natulif.com/

関連コンテンツ

Article一覧へ戻る